Американский спорт с русской душой

Антон Богачёв, Екатерина Ермохина, Юрий Ермилов, Никита Королёв, Ульяна Комарова

Стадион, грязь, дождь, плохой газон, мяч скачет, мужики матерятся. Обычная картина, которая встречается от Волги до Енисея. Вот только в Дубне кроме привычного футбола можно встретить и его вариант с дынеобразным мячом. Среди старых высоток, советских статуй и старичков играющих в городки, никак не ожидаешь увидеть национальный вид спорта звёздно-полосатых. Что есть такое американский футбол, в нашей стране знают полтора землекопа. А тех, кто в него играет еще меньше. Но не в Дубне. Стадион «Наука» или спорт база «Волна», не важно: встретить людей в форме с широкими плечами можно везде, где есть хотя бы подобие газона.

Чтобы понять, какой же он американский футбол в Дубне и почему у него русская душа, вспомним историю.

  Интересные факты      

1. В городе Регби стоит памятник Уильяму Веббу Эллису, который в 1823 году во время футбольного матча взял мяч в руки и побежал с ним в сторону соперников. Именно так появился одноименный вид спорта.

2. Первый матч по американскому футболу между командами Рутгерского и Принстонского университетов 1869-го года игрался без определенных правил. Они зафиксировались только в 1873 году.

3. С 1890 по 1905 годы погибли, по некоторым данным, более 300 спортсменов. После этого вышло вот это заявление Теодора Рузвельта: 

«Или футболисты изменят правила, или мы запретим футбол вообще. Жестокость и нечестная игра должны быть наказуемы. Измените игру или откажитесь от неё».

4. Команда «Athletic Association Latrobe» в 1897 году стала первой, где игроки получали зарплату. До этого Уильям Хеффелфингер стал первым спортсменом, получившим 500 долларов за участие в футбольном матче.

5. Почти до середины 20-го века у игроков не было защитной формы. Она стала обязательной лишь в 1939-ом году.

 «Никакого финансирования, ничего нет»

Сейчас в Дубне есть взрослая команда, но собираются на тренировки ребята из трёх городов: Дубна, Талдом и Конаково. За всё платят сами: от формы до дороги на товарищеские матчи. Очень часто им приходится тренироваться на поле с одуванчиками и клевером, ведь если собирается меньше 30-ти человек, аренда поля на спортивной базе «Волна» оказывается неподъёмной.

Несмотря на отсутствие финансирования, есть у команды и тренер – Игорь Левин.  Хотя он обижается на игроков за то, что они не всегда приходят на тренировки,  58-летнему тренеру все же удается работать и находить подход к парням.

– Я всю жизнь в армии прослужил, ну и параллельно занимался футболом, баскетболом, ручным мечом, игровыми видами спорта. Американский футбол понравился сразу. Игра сама по себе очень динамичная, мужская. Демократичная игра, в плане физической подготовки. В ней найти место себе может любой: и худой, и толстый. Она требует не только жёсткости и физических усилий, но и тактической подготовки. Хороший игрок – умный игрок.



За океаном американский футбол это игра номер один, да и в Европе он очень развит. Жители Старого Света, правда, не используют прилагательное «американский», там он называется евробол. За рубежом каждое противостояние превращается в грандиозное шоу. Как рассказывает Игорь Левин, финансирование, например, финального матча по американскому футболу в НФЛ равно бюджету Олимпийских игр. Сотни тысяч человек приходят посмотреть не только на встречу, но и на эффектное зрелище. В России это совсем не принято.

Игорь Левин, тренер команды по американскому футболу в Дубне:

«У наших ребят и меня желание есть. Если все срастется, то на следующий чемпионат России мы заявим объединенную команду Талдом-Дубна. Ну и кубок должен быть осенью. С ним посмотрим, если сумеем подготовиться, поедем. Не так легко все это дается, пока задача создать команду».

«Тренер, можно я потеряю сознание?»

Тренировки футболистов проходят бодро. Для них нет преград: собралась не вся команда – вперёд на бесплатное поле стадиона «Наука», не смог прийти тренер – найдётся замена среди игроков.

Спуска не будет никому: толстый ты или худой, старый или молодой, если хочешь играть – выкладывайся на полную. Разный социальный статус, место жительства, заработная плата не важны, на поле все равны.


Если людей все же немного, команда из Дубны работает на физику, а это всегда непросто, особенно для новичков. Восемнадцатилетний Никита, впервые пришедший на тренировку, рассказал о своей мотивации:

– Уничтожаем пузо! – командует Максим перед очередным упражнением.

– Тренер, можно я потеряю сознание? 

–У меня понос сзади уже лезет.. – жалуются ребята, без сил падая в траву. 

Но Максим не дает сбавлять темп:– Да ты так бежишь, что тебя твоя тень обгоняет. 

– Впервые заинтересовался этим видом спорта после просмотра фильма «Всё или ничего». Давно интересуюсь американским футболом, искал какие-то контакты и случайно наткнулся на человека, он пригласил меня. И вот я здесь. Родные не совсем в курсе, что это жесткий вид спорта, но вот маме показывал матч, она говорит: «Нравится – занимайся». А вот друзей не получилось привлечь.  Мечты, конечно, о московских командах, но пока хотелось бы закрепиться в Дубне.

– Уничтожаем пузо!– командует Максим перед очередным упражнением.                       – Тренер, можно я потеряю сознание? У меня понос сзади уже лезет... – жалуются ребята, без сил падая в траву. Но Максим не дает сбавлять темп:– Да ты так бежишь, что тебя твоя тень обгоняет! 

Команда в Дубне объединяет жителей трёх городов.



«Медики – это желательно»


Трудности не ограничиваются тяжёлыми тренировками, чтобы стать членом команды нужна, как минимум, игровая форма. Как правило, новички заказывают её на иностранных сайтах и далеко не всегда новую. Даже если покупать с рук, выйдет недёшево: порядка шести - восьми тысяч рублей. Самый важный и дорогой элемент ­– шлем. Еще есть бутсы, они отличаются от обычных шипом на подъеме. Он обеспечивает лучшее сцепление и помогает не терять равновесие, когда противник хватает за ступню.

Каркас, который одевается на плечи, шлем, маска и капа, бутсы – все это, тем не менее, не гарантирует игроку полной защиты от травм. Повреждения зачастую возникают из-за неопытности и невнимательности, ведь в американский футбол в нашей стране играют в основном любители.

Даниил, американский футболист из Дубны:

– Конечно, медики – это желательно (смеется).  На более-менее серьезных играх обязательно, чтобы скорая помощь стояла рядом со стадионом.

Если экипировку можно купить, травм избежать, то от ограничений никуда не уйти. Американский футбол внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как спорт с самым большим объемом правил. В дубнинской команде разбираться с ними приходится  двум дипломированным специалистам-педагогам. Они же судят и матчи ребят.


Перед встречей приходится готовить не только себя, но и стадион. К футбольным воротам прикрепляют длинные штанги вверх, а поле красят быстро стирающейся краской. Разметку делают на глаз, всё почти как во дворе.

1. В России в американский футбол начали играть еще в 1930-е, но широкого распространения он не получил, и интерес к нему пропал.

2. В 1992 году два российских тренера – Виктор Иванов и Вячеслав Подъяблонский из команды «Московские Медведи» – прошли стажировку в США, после чего им была выдана лицензия, позволяющая заниматься тренерской деятельностью. Так они стали первыми квалифицированными специалистами по американскому футболу в России.

3. Когда американский футбол только начинал зарождаться в России, роль защитной формы выполняли мотоциклетные шлемы и хоккейная экипировка.

4. В 2003 году после выступления на чемпионате Европы в группе «С» Россия получила специальный приз за самую честную игру.

5. Самые крупные поражения сборная России потерпела от финнов со счетом 0-42 и 6-48.

И всё-таки он наш

Удивительно, но в таких условиях спортсмены продолжают тренироваться и выступать. Хотя удовольствие это весьма затратное и даже опасное, ведь уровень стадионов и команд временами не дотягивает даже до школьных лиг США. Главное, есть мотивация:

Андрей, Дубна-Москва 


Американский футбол для меня – это способ самореализоваться, и,может быть, поддержать себя в форме. И вообще, это интересно и увлекательно.  Живу в Москве, но родом из Дубны, играл здесь лет восемь назад в юниорской команде, сейчас приезжаю сюда тренироваться.

                                                

Сергей, Дубна
Американский футбол для меня – это командный дух, сила воли.  Жил в Чебоксарах, но восемь лет назад переехал в Дубну.  Американским футболом начал заниматься полгода назад. Пробовал и флаг-футбол.

Мне всё нравится, этот вид спорта хорошо помогает поддерживать физическую форму, да и моральный дух подниматься.  

 Роман, Конаково

Американский футбол для меня это жизнь, сила, развитие, здоровый дух. Ну и всё что связанно с развитием спорта в нашей большой России. Потому что этот спорт иностранный, но с русским духом.


Роман, наверное, прав как никто другой. Эти русские парни из трёх городов лёгких путей не ищут. Пытаются разобраться в томах правил этого мудреного спорта, бьются на поле,словно в кулачном бою, как настоящие витязи. Такому футболу даже поле с кочками не помеха: мяч то пинать не надо.

Летняя школа. Мастерская спортивной журналистики
  1. Американский спорт с русской душой
  2. Section 2
  3. Section 3
  4. Section 4
  5. Section 5
  6. Section 6
  7. Section 7